제주도 자치경찰단은 리뷰 수 1000건 이상을 기록한 중·대형 갈치 전문 식당 62개소(제주시 38개소, 서귀포시 24개소)를 대상으로 점검을 실시했다.
제주 갈치의 원산지 표시 위반을 사전에 방지하고 정직한 상거래 질서를 확립하기 위해서다.
이철우 자치경찰단 관광경찰과장은 “원산지 표시는 단순 정보가 아니라 소비자 신뢰와 안전의 문제”라며 “제주산 원산지에 대한 믿음을 지킬 수 있도록 단속을 지속하겠다”고 밝혔다.
한편 2024년 한국해양수산개발원에 따르면, 국내 갈치 생산량 약 4만 3773톤 중 제주산이 1만 9237톤으로 35%를 차지하고 있다. 제주 갈치는 단순 수산물을 넘어 지역을 대표하는 ‘브랜드 먹거리’로 자리매김하고 있는 셈이다.
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